Стиральная машинка не греет, не сливает или гудит. Что делать?

Никакая стиральная машина, равно как и любая другая техника, не может работать вечно. Если вашей домашней помощнице более 5 лет, вероятность того, что она выйдет из строя стремительно повышается. Если машинка, обычно работающая тихо, вдруг начинает визжать и гудеть как истребитель на взлете, нужно срочно принимать меры.

Наиболее частые причины постороннего шума

В устройстве стиральной машины ничего особо сложного нет. Поэтому и мест, где может гнездиться неисправность, не так уж и много. Тут все зависит от того, на каком именно этапе стирки возникает непривычный шум и дребезжание. Причины, по которым слышится сильный шум могут быть такими:

— Пришел в негодность подшипник, установленный в приводе барабана.

— Не были удалены крепежные болты, удерживающие бак во время транспортировки.

— Прослаб шкив привода.

— Противовесы, удерживающие барабан, разболтались или раскрошились.

— Между барабаном и стенкой бака попали какие-то мелкие предметы и застряли там.

— Сломался сливной насос.

— Резиновый уплотнитель, расположенный на крышке люка, раскрошился или не подходит по размеру.

— Стиральная машинка установлена неровно.

— Повреждены подшипники

Это довольно сложная поломка, для устранения которой вам понадобятся некоторые навыки. А вот обнаружить ее несложно. Нужно отсоединить «стиралку» от сети и прокрутить барабан слегка надавливая на него. Сначала покрутите по часовой стрелке, затем против. Если ход прерывистый, слышится свист, стук и скрежет — можете не сомневаться, дело в подшипниках.

Обнаружить проблему можно еще одним способом. Дело в том что к порче подшипника приводит прохудившийся сальник. Когда он поврежден, вода попадает дальше, подшипник ржавеет и рассыпается. Увидеть это можно отвинтив заднюю панель. В средней части бака при такой неисправности обычно появляются ржавые потеки.

Если причина найдена, исправить ее нужно как можно быстрее. Работа стиральной машины с раскрошенными подшипниками заканчивается порчей втулки и вала, на котором сидит барабан. Все это лишь усугубляет проблему и повышает стоимость ремонта.

Транспортировочные болты

Для более бережной транспортировки в корпусе стиральной машины предусмотрены специальные крепежные болты. Они фиксируют амортизационные пружины и не дают баку болтаться из стороны в сторону. Если после установки агрегата не удалить крепежи, барабан будет вращаться с громким стуком. Что же делать?

Решается проблема очень просто. Нужно всего лишь выкрутить крепежные болты. Шум, прекратится. Расположены они в задней стенке машинки. Кстати, об этом очень подробно написано в каждой инструкции по установке и эксплуатации.

Разболтался шкив

Стиральная машинка не греет, не сливает или гудит. Что делать?

Когда стиральная машинка гудит, шумит и громко щелкает при вращении барабана, дело может быть в ослабевании шкива привода. Проверить это легко. Включите машину в режиме теста. Если такого нет, подойдет режим ручной стирки или любой другой, при котором барабан вращается медленно. Внимательно прислушайтесь к звуку глядя на барабан. Если при каждом его повороте вы слышите посторонний шум, а точнее, щелчок, скорее всего, виноват шкив.

Исправить ситуацию легко. Снимите заднюю панель, найдите крепежную гайку, которая удерживает шкив в нужном положении. При помощи ключа подходящего размера устраните люфт, затянув гайку до упора. Если шум при вращении исчез, значит, вы все сделали правильно. Если нет — продолжаем поиски.

Противовесы

Стиральная машинка не греет, не сливает или гудит. Что делать?

Эти довольно тяжелые элементы стиральной машины удерживают на месте бак агрегата при отжиме. Они призваны гасить центробежную силу и противодействовать раскачиванию «стиралки». Если при отжиме из барабана слышится сильный шум или скорее грохот, проверьте противовесы. Они изготовлены из бетона, а он имеет свойство разрушаться от старости.

Открутите заднюю панель стиральной машины и внимательно осмотрите противовесы, пошатайте их. Если крепления разболтались, их нужно подтянуть, туго завернув соответствующие болты. Если же вы обнаружите на каком-либо из противовесов трещины, его лучше заменить полностью. Если этого не делать, то от сильной вибрации противовес может расколоться и повредить внутренности агрегата. Тогда ремонтировать придется намного больше.

Мусор и чужеродные предметы

Если при стирке или во время отжима слышится непривычный звон, шум или скрежет, причина может заключаться в том, что в бак попал какой-то посторонний предмет. Это часто случается, когда хозяйки не слишком тщательно проверяют карманы. Такими предметами могут быть гайки, монетки, скрепки, косточки от бюстгальтера, металлические пуговицы и так далее. Что же делать? Как устранить посторонний шум?

Придется повозиться. Для того чтобы заглянуть в бак, нужно добраться до ТЭНа и выкрутить его. Через образовавшееся отверстие при помощи длинного пинцета или просто пальцами (если получится) достать предметы, издающие посторонний звук. Теперь необходимо поставить ТЭН на место, не забыв при этом очистить и обезжирить резиновый уплотнитель. Его можно смазать, например, жидким моющим средством.

Иногда проблема решается намного проще. Некоторые модели «стиралок» имеют особый отстойник в котором установлен фильтр. В этом случае нужно просто открыть дверцу отстойника. Она, чаще всего, расположена спереди. Теперь просто вынимаем фильтр и вытряхиваем все, что в него попало.

Неисправный насос

Иногда, когда «стиралка» гудит и шумит во время слива воды, причина может заключаться в повреждении сливного насоса. Попытаться исправить ситуацию можно прочистив сетчатый фильтр. Он находится с лицевой стороны агрегата, за специальной крышкой.

Также нужно обязательно удостовериться в чистоте сливного патрубка. Это еще одна причина того, почему машинка стала шуметь. Прочистите патрубок, вполне вероятно, что шум исчезнет.

Если же ничего не помогло и агрегат все равно гудит и гремит — дело плохо. Сливной насос полностью вышел из строя и придется его заменить. Чтобы не ошибиться внимательно прислушайтесь к работе агрегата. «Подозревать» насос можно лишь в том случае, когда «стиралка» шумит только во время набора воды или при ее сливе, а все остальное время работает тихо. Звук будет очень похож на то, как шумит работающий трансформатор.

Резиновый уплотнитель

Бывает так, что во время работы, а особенно отжима, стиральная машина свистит. При этом вы обнаруживаете на крышке или стенках люка резиновую стружку. Скорее всего, дело в уплотнителе. Наиболее часто такое случается с недорогими моделями «стиралок».

Конечно, лучше всего заменить уплотнитель и подобрать новый, подходящий по размеру. Но можно попробовать решить проблему при помощи советов народных умельцев. Возьмите небольшой кусочек наждачной бумаги, вставьте его между передней стенкой и уплотнительной резинкой. Теперь запустите любой цикл стирки длиной не менее получаса. Белье при этом класть не нужно. Наждачка поможет подогнать резинку по размеру. Вам останется только вынуть ее и удалить из машинки резиновый мусор. Для этого запустите дополнительный цикл полоскания, после чего прочистите все фильтры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс