Выбор ZOOM: стиральные машины с вертикальной загрузкой

Стиральные машины с вертикальной загрузкой белья – приборы, простите за пафос, противоречивые. Во всяком случае, между их сторонниками и приверженцами «фронталок» споры иногда ведутся не шуточные. Ни дать ни взять – физики с лириками. Любители «вертикальной стирки» уповают на то, что барабан у «вертикалок» крепится к валу, способствующему вращению, в двух местах. Точнее – имеет два вала, симметрично расположенных по обе стороны барабана. Якобы, это куда надежней, чем консольное крепление к одному валу (вместо другого – загрузочный люк) барабана «фронталок». На словах это действительно выглядит так – два надежнее, чем один.

Но на деле, все проведенные испытания подобной техники показывают, что существенной разницы в надежности, в сроке службы, между приборами нет. Способ крепления барабана никак на это не влияет. Если сборка качественная и соблюдаются нормальные условия эксплуатации – хоть «фронтальная», хоть «вертикальная» стиральная машина прослужит долго. Однако не стоит рассчитывать на то, что стиральная машина проработает, к примеру, 20 лет. Она на это не рассчитана. Лет 10 – нормальный срок работы подобной техники. Есть, конечно, исключения, но число их не велико.

 

Спор о том, какие стиральные лучше – давний. И нет ему конца… 

Кому можно рекомендовать стиральные машины с вертикальной загрузкой? В принципе, так как оные уже полноразмерных машин с загрузкой фронтальной, – тем, у кого маленькая ванная комната. Именно ванная, ибо в кухонную мебель, ввиду особенностей конструкции, «вертикалку» не встроишь. Вернее, встроить, конечно, можно, теоретически, но насколько удобно будет ее потом использовать? Это как раз один из «минусов» приборов подобного форм-фактора – верхняя часть у них «рабочая»: на ней обычно помещена панель управления, она открывается для загрузки и выгрузки белья. А значит, как полезную полочку ее использовать не удастся. Вместе с тем, как уже было сказано, «вертикалки» уже (обычно их ширина 40 см) полноразмерных фронтальных моделей, да и пространство, занимаемое крышкой загрузочного люка (когда она открыта) при покупке и установке учитывать не придется.

«Вертикальные» стиральные машины дороже «фронтальных». Если некоторые модели последних ныне можно приобрести даже за 7-8 тыс. рублей, то агрегаты с вертикальной загрузкой дешевле 10 тысяч вы вряд ли найдете. Связано это с особенностями технологии производства «вертикальных» моделей, а также с тем, что в магазинах их не так много, как «фронтальных», потому что выпускают их лишь некоторые производители стиральных машин (но и спрос на них меньше, отметим, справедливости ради).

Indesit wite 107 eu

Открывает обзор стиральных машин с вертикальной загрузкой белья выходец из Италии (там модель собирают) – Indesit wite 107 eu. Не то чтобы эта модель очень уж новая, но «вертикальные» новинки в принципе появляются несколько реже «фронтальных». И вообще, это обзор хороших стиральных машин, но не обязательно новых, хотя будут и они.

Indesit wite 107 eu может похвастаться аж 16 программами стирки. Помимо обычных для автоматических стиральных машин любого форм-фактора программ, есть и специальные. Среди них «стирка спортивной обуви», «стирка спортивной одежды», «суперполоскание», группа программ Time4You для экономии времени пользователя (например, стирка полутора килограммов слабо загрязненных вещей за 15 минут). Обращает на себя внимание и специальный цикл для одежды из джинсовой ткани. Его использование способствует поддержанию идеального цвета и структуры таких вещей. Наличествует и режим «легкая глажка» (специально разработанный алгоритм полосканий и отжима, эффективно предотвращающий образование складок и загибов на белье, готовящий его к глажке без усилий).

Конструкция стиральной машины Indesit wite 107 eu предусматривает электронную систему управления. Есть дисплей. На нем отражается время до конца стирки, температура воды, установленная интенсивность отжима. Кнопок на панели управления не слишком много – запутаться сложно. Есть классический «круглый» программатор с удобной поворотной ручкой. Реализована функция памяти (MEMO) – машина может «запомнить» некоторые установки, вводимые пользователем для тех или иных программ. В процессе стирки машина Indesit wite 107 eu автоматически оптимизирует расход воды и времени стирки (а значит и электроэнергии) в зависимости от степени загруженности ее бельем. 

 

Indesit wite 107 eu. Габариты: высота: 85 см, ширина – 40 см, глубина – 60 см. Максимальная вместимость – 5 кг белья. Класс стирки – А. Отжим – до 1000 об/мин., класс – С. Класс энергоэффективности – А. Бак  пластик. Удобная кнопка раскрытия створок барабана, больший ход дверцы для удобства загрузки и выгрузки. Таймер отложенного старта. Защита от протечек. Цвет – белый. Стоимость – 15-16 тыс. рублей 

Gorenje WT 63110

Словенский производитель представляет на российском рынке несколько моделей «вертикальных» стиральных машин. Среди них – Gorenje WT 63110. Это вполне современный агрегат, который без проблем вернет чистоту вашим вещам. Программ стирки у машины – 15. Среди них «деликатная» (для вещей, к которым требуется наиболее бережное отношение), «предварительная стирка», «шерсть», «ручная стирка», «экспресс-стирка», «дополнительное полоскание», «легкая глажка», «экономичная». Реализована возможность активации функции «энзимная фаза» – во время стирки в течение некоторого времени (обычно около 15 мин.) поддерживается температура воды 40°С. Такая температура наиболее подходит для качественного действия моющих средств с биодобавками (энзимами), хорошо себя зарекомендовавшими при удалении с тканей органических загрязнений.

 

Система управления у стиральной машины Gorenje WT 63110 электронная. Есть встроенная диагностика неисправностей, защита от ошибочных пользовательских установок. Дисплей, ставший уже, кажется, непременным атрибутом любой бытовой технике – наличествует. Он небольшой, двухстрочный, но, в принципе, необходимую информацию с его помощью узнать можно. Он покажет установленную программу стирки, скорость отжима, время до окончания цикла. Специальный сенсор определяет степень загрузки стиральной машины, на основе его данных оптимизируется расход воды. 

 

Gorenje WT 63110. Габариты: 85×40×60 см. Максимальная вместимость – 6 кг белья. Класс стирки – А. Отжим – до 1100 об/мин., класс С. Класс энергоэффективности – А. Оцинкованный корпус. Бак – пластик. Система Posistop – «правильная» парковка стирального барабана. Контроль дисбаланса барабана при отжиме. Контроль пенообразования. Защита от протечек. Защитная блокировка крышки. Звуковое оповещение об окончании стирки. Таймер отложенного старта. Цвет – белый. Максимальный шум при отжиме – 75 дБ, при стирке – 61 дБ. Стоимость – 19 тыс. рублей 

Candy CT 1096/1 TXT

Привет из Испании. Пожалуй, самая красивая стиральная машина в обзоре (хотя, конечно, о вкусах спорят) – Candy CT 1096/1 TXT . Помимо ее типичной внешней «испанскости» (некоторой приятной замысловатости экстерьера) она еще и обладает неплохими рабочими характеристиками. Программ стирки – 14. Есть все, что нужно для качественной стирки. Предусмотрены программы интенсивной и бережной стирки, стирки предварительной.

Есть режим «ручная стирка», «стирка шерсти», «быстрая стирка за 32 минуты» «деликатная стирка», «стирка в холодной воде», «стирка шелка», «без складок» (аналог «легкой глажки»). Можно стирать с увеличенным количеством воды (Aqua+). Специальная универсальная программа Mix&Wash позволяет не задумываться о сортировке вещей перед стиркой, стирать вместе различные ткани разных расцветок. И не нужно беспокоиться – белое белье останется белым, цветные вещи не утратят яркость, а пятна будут отстираны. 

 

 

Панель управления стиральной машиной Candy. На фото  модели CT 1496/1 TXT. Они идентичны с Candy CT 1096/1 TXT, разница только в максимальной интенсивности отжима. В моделях продающихся в России система управления полностью русифицирована 

Как и у всех современных стиральных машин – у Candy CT 1096/1 TXT электронное управление. Двойной электронный программатор на первый взгляд кажется немного мудреным. Однако – это проверено – к нему быстро привыкаешь. Дисплей покажет время до конца стирки и некоторые другие ее параметры (температуру воды, количество оборотов отжима). Всего на панели управления 8 кнопок – пользователь быстро освоится. В стиральной машине Candy CT 1096/1 TXT предусмотрено оригинальное отделение для стирального порошка. Конструкция его способствует оптимизации потоков воды, для обеспечения наиболее полного использования моющего средства: белье будет тщательно выстирано. 

 

Candy CT 1096/1 TXT. Габариты: 85×40×60 см. Максимальная вместимость – 6 кг белья. Класс стирки – А. Отжим – до 1000 об/мин., класс С. Класс энергоэффективности – А+. Система парковки барабана. Бак – пластик. Контроль пенообразования. Контроль дисбаланса барабана. Защита от протечек. Таймер отложенного старта. Цвет – белый. Стоимость: 20 тыс. рублей 

AEG-Electrolux L 47330

Французская сборка, элегантная внешность (насколько она может быть таковой у стиральной машины), функциональность – вот плюсы стирального автомата AEG-Electrolux L 47330. Помимо множества программ стирки, что называется, на все случаи жизни, машина может похвастаться, к примеру, инверторным двигателем с электронным управлением: тихим, экономичным, долговечным. 

Наличествует большой цифровой дисплей, удобный электронный программатор, несколько кнопок дополнительных функций. На дисплей, помимо «обычной» информации о стирке, выводятся еще данные о моющем средстве (в случае его передозировки), о характере неисправностей, если они возникают. Как и у всех участников обзора в AEG-Electrolux L 47330можно задать требуемую температуру воды для стирки, выбрать интенсивность отжима. 

 

 

AEG-Electrolux L 47330. Габариты: 85×40×60 см. Максимальная вместимость – 6 кг белья. Класс стирки – А. Отжим – до 1300 об/мин., класс B. Класс энергоэффективности – А+. Система парковки барабана. Бак – пластик. Контроль пенообразования. Контроль дисбаланса барабана. Защита от протечек. Блокировка «от детей». Цвет – белый. Уровень шума при отжиме – 74 дБ, во время стирки – 51 дБ. Стоимость – 24-25 тыс. рублей 

Asko WT6332 

 Все знают, что ASKO – качественная шведская бытовая техника. Вряд ли шведы будут рисковать своей репутацией и допускать некачественную сборку своих вертикальных стиральных машин на польском заводе (впрочем, почему на польском заводе она обязательно должна быть некачественной?). Так что можете быть спокойны – стиральная машина ASKO из Польши стирает и выглядит ничуть не хуже, чем стиральная машина ASKO из Швеции. Asko WT6332–новинка, ее еще нет в магазинах. Продажи модели в России стартуют со второй половины марта.

 

Внешний вид Asko WT6332 можно назвать «скромным». Не потому что машина не красивая, а потому что она выглядит по-шведски (дизайн разрабатывали именно в Скандинавии) сдержанной. Просто хорошая стиральная машина. Ничего лишнего. Если внешность упомянутого выше агрегата от Candy несет на себе отпечаток игривого южного шарма, то в случае с Asko WT6332 все по-другому: строгий северный минимализм здесь правит бал. 

 

Панель управления стиральной машиной Asko WT6332. Триумф аскетизма 

А вот функциональность Asko WT6332, наоборот, тяготеет к максимализму. Множество программ стирки с возможность регулировки температуры, в том числе «предварительная стирка», «стирка в холодной воде», «стирка шерсти», «быстрая стирка», «деликатная стирка», «суперполоскание» (до 6 циклов)… В общем, чистое белье вам обеспечено! У стирального автомата электронное управление, есть небольшой дисплей, где отражаются основные параметры стирки. 

 

Asko WT6332. Габариты: 85×40×60 см. Максимальная вместимость – 6 кг белья. Класс стирки – А. Отжим – до 1300 об/мин., класс B. Класс энергоэффективности – А+. Система парковки барабана, плавное открытие створок. Бак – пластик. Контроль пенообразования. Контроль дисбаланса барабана. Защита от протечек. Блокировка крышки во время отжима. Цвет – белый. Уровень шума при отжиме – 83 дБ, во время стирки – 59 дБ. Стоимость – 25 тыс. рублей 

Mabe Dose-E

Единственный в своем роде продукт на российском рынке. Стиральная машина с автоматической системой дозировки жидкого моющего средства – Mabe Dose-E. Просто заливаешь в специальную емкость все содержимое бутылки с «жидким порошком» и стираешь, ни о чем не думая. Когда-то моющее средство, конечно, закончится. Но до этого машина будет с помощью современной электроники, в зависимости от степени загрузки, «решать» – сколько его отмерить на очередную стирку. Производители обещают, что хватать будет надолго. Кстати, емкость резервуара для моющего средства – 4,5 л. Данная инновация, конечно, вовсе не исключает возможность использования «обычного» стирального порошка. 

 

Панель управления Mabe Dose-E выглядит современно: сенсоры решают все! 

Mabe Dose-E – еще одна француженка в нашем обзоре (что заметно по ее оригинальной внешности) – в этой стране происходит сборка модели. Она же – еще одна новинка. Совсем скоро, 25 февраля 2010 года, в Москве, в центре современного искусства «Винзавод» состоится официальная презентация Mabe Dose-E. Думается, не будет преувеличением сказать, что Mabe Dose-E – одна из самых ожидаемых новинок этого года в сегменте стиральных машин с вертикальной загрузкой белья.

 

 

Mabe Dose-e. Габариты: 85×40×60 см. Максимальная загрузка – 6 кг. Класс стирки – А. Отжим – до 1300 об/мин, класс – В. Класс энергоэффективности – А. Парковка барабана Top Stop. Система мягкого открытия створок Corola Open System. Функция OptiA45min – полноценная стирка 3,5 кг белья за 45 мин. Некоторые программы: предварительная стирка, основная, интенсивная, легкая глажка, стирка в холодной воде, стирка шерсти, дополнительное полоскание и отжим. Защита от протечек. Дисплей, сенсорное управление. Таймер отсрочки старта. Стоимость – 26-29 тыс. рублей 

Многие, наверняка, обратят внимание на классы отжима участников обзора: В и С. Но это не должно смущать, если соберетесь приобрести какую-то из обозначенных стиральных машин. Да, упомянутые модели не «разгоняются» до 1500, 1700 или 2000 оборотов в минуту при отжиме. Но это и не нужно – 1000-1300 оборотов более чем достаточно. Зачем переплачивать за ненужные опции (чем интенсивней отжим – тем дороже модель)? Уровень остаточной влажности после «С-отжима» – 54-63%, а после отжима в машине с классом оного В – 45-54%. В любом случае белье остается только немного досушить. На «космических» скоростях, соответствующих отжиму класса А, можно отжимать разве что махровые полотенца с халатами. Подавляющему же большинству вещей отжим рекомендован не столь интенсивный.

На этом позвольте откланяться. Стиральные машины бывают разные. Ныне мы поближе познакомились с теми агрегатами, которые в народе принято называть «вертикалками» – белье в них загружается сверху. Это, на наш взгляд, лучшие предложения на сегодня. ZOOM.CNews рекомендует!