В стиралке из-под манжеты течет водичка.

Выбор и замена манжета люка для стиральной машины

Ремонт автомата очень затратное мероприятие. В этой статье будет рассказано, как самостоятельно отремонтировать этот агрегат при минимуме вложений.

В стиралке из-под манжеты течет водичка.

На самом деле, ремонт не займет у вас много времени. Почти все детали, кроме электронных блоков, для замены которых требуется специальное оборудование, можно заменить самостоятельно. Например, замена манжета люка стиральной машины не требует специальных знаний.

Сегодня мы с вами рассмотрим замену манжета на люке в таких популярных марках стиральных машин как LG, Samsung, Indesit, Bosch, Candy, Zanussy. Большой плюс самостоятельного ремонта в том, что он обойдется очень дешево. Ведь вам придется заплатить только за деталь.

Причины повреждения

Перед ремонтом, чтобы избежать дальнейших проблем, давайте рассмотрим причины такой поломки. Пред этим стоит узнать, как же выглядит неисправный манжет. Если вы заметили, что из загрузочного люка при стирке начинает просачиваться вода, а на манжете появились разрывы и трещины – это значит, пора заменить манжет. Так что же может привести к замене манжета:

В стиралке из-под манжеты течет водичка.

Закончился срок службы и причиной поломки является естественный износ;

Некачественный, дешевый порошок или он у вас хороший, но вы не соблюдаете рекомендуемую дозировку;

На манжете появился грибок или плесень, это может случиться из-за редкого проветривания стиральной машины. Используйте для профилактика специальные средства);

Разнообразные металлические мелочи, забытые в карманах одежды, поэтому перед каждой стиркой тщательно проверяйте карманы и если возможность выворачивайте их на изнанку;

Молнии, кнопки, пуговицы на одежде (опять же, стоит перед стиркой вывернуть одежду или положить в специальный мешочек для стирки).

Готовимся к ремонту

Чтобы приступить к такому ответственному мероприятию, как ремонт, нужно сначала подготовиться. Неважно какой марки у вас стиральная машина — LG, Samsung, Indesit, Bosch, Candy, Zanussy – последовательность действий при замене манжета примерно одинаковая.

Итак, подготовка к ремонту пошагово:

выясните причину поломки;

купите необходимую деталь;

приготовьте нужные инструменты (вам понадобятся – пара плоских отверток, маркер, мыльный раствор, круглогубцы);

чтобы избежать удара электрическим током, отключите машину от сети;

внимательно прочитайте это руководство по замене.

Снимаем манжет

Для начала нужно снять вышедший из строя манжет с люка стиральной машины. Для этого снимаем два хомута, которыми она прикреплена к баку и передней стенке. Хомуты бывают двух видов – пластиковые и металлические. Пластиковые — крепятся при помощи защелок, которые легко можно отогнуть и снять хомут. Для снятия металлического хомута вам понадобится отвертка, так как он крепится при помощи пружин или винтика.

Сначала нужно снять его с передней стенки и после этого отогнуть край манжета, закрепив его ориентируясь на расположенную на нем метку. Такая я пометка есть на самом люке стиральной машины, которая впоследствии поможет вам установить новую деталь. Смотрите фото.

Снятие второго хомута может занять больше времени, так как для того чтобы до него добраться в некоторых моделях вам придется снять верхнюю крышку. После того как вы нашли где располагается второй хомут, снимаем его так же как и первый

Вот и все половину дела вы уже сделали, теперь можно приступить к замене основной детали.

Установка манжеты

Для начала убедитесь, что приобрели именно тот манжет, который вам нужен. Сравните старую деталь и новую, они должны быть полностью идентичны. Если вы ошиблись при покупке, то обязательно поменяйте его, так как другой, даже очень похожий, не подойдет.

После этого подготовьте место, на которое будете устанавливать деталь. Удалите все загрязнения на кромке люка, накопившиеся за время эксплуатации, тщательно промойте мыльным раствором. Вытирать не нужно, мокрая, мыльная поверхность поможет вам в установке детали.

Ломать не строить, поэтому установка манжета может вызвать у вас некоторые затруднения, так как новый манжет более упругий чем старый. Метки, расположенные на детали и крае бака, помогут вам ускорить процесс.

Осталось самое простое. Убедитесь, что деталь легла правильно, и нет зазоров. Иначе она будет пропускать воду. После этого крепим хомут, находящийся внутри, затем передний. Вот и все, деталь заменена. Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, запустите стиральную машину, установив любую программу.

Если у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Отличия манжетов разных марок машин

В разных марках стиральных машин манжеты крепятся разными способами. Чтобы избежать ошибки при покупке и замены детали, узнайте чем же они отличаются.

Манжета люка для стиральной машины Lg крепится к кромке люка при помощи двух пружин в виде кольца. Для ремонта на машине LG вам понадобится отвертка.

Манжета люка для стиральной машины Samsung прикреплена при помощи резинового кольца. Обратите внимание, что на различные модели машинок Самсунг нужны разные по ширине манжеты. При ремонте Самсунг для удобства можно снять дверцу.

Манжета люка для стиральной машины Indesit крепится при помощи металлических хомутов. Принцип замены детали на машинке Индезит, такой же, как и у других автоматов. Единственное, что нужно учесть, что у Индезит не снимается передняя крышка.

Манжета люка для стиральной машины Bosch прижимаются при помощи пластмассового хомута-пружины. Такой способ крепления у Бош, упрощает замену манжета самостоятельно, так как вам всего лишь нужно отогнуть крепления.

Владельцам стиральных машин Candy, Zanussy следует знать, что манжеты в их стиральных машинах прикреплены к люку при помощи хомутов с металлическими болтами.

Удачного вам ремонта и долгой службы вашей стиральной машине.

ремонт стиральных машин в Донецке