Сильно тарахтит стиральная машинка во время отжима.

Довольно часто владельцев стиральных машин настораживает ее шумная работа и вибрация, особенно в режиме отжима. Данный режим порой сопровождается довольно сильными звуками и движениями самой машины. Различные стуки, шумы, свист, шипение, хруст, просто сильный гул – все это возможно при отжиме. Плюс к этому вибрация – от небольшой до сильных скачков стиральной машины. Данная статья посвящена именно такому поведению стиралки.
Сильно тарахтит стиральная машинка во время отжима.

Причины шума и стука во время отжима

Прежде всего, следует сказать, что шум может быть допустимым, а может быть вызван неисправностью. Именно в последнем случае машинка начинает свои «песни» и «пляски». Рассмотрим основные причины такого бойкого поведения стиральной машины. Их может много, но чаще всего встречаются следующие.

Неисправны подшипники или сальники на приводе барабана – вале и крестовине. Помимо стука, шума и вибрации при этом возможен запах жженого от сальников. Часто именно разрушение сальника является причиной износа и разрушения подшипника – попадание его частиц, пыли или влаги плохо сказывается на последнем. Когда разрушается подшипник, появляются особые «железные» призвуки и скрипы. После скрипов начинается стук и шум. Естественно, барабан и вся машина сильно вибрирует.

Неисправны детали подвески барабана – пружины или амортизаторы. Также возможно разрушение креплений (ушек) и демпферов для данных деталей.  При такой ситуации стук, скрип и вибрации во время отжима неизбежны.

Ослаб, разболтался либо треснул противовес или его крепления. Что это такое? Обычно это фигурный тяжелый балансир (груз) из бетона или чугуна. Расположен он в самом низу машины, по углам или сбоку. Он придает корпусу машины устойчивость и снижает вибрации во время работы, особенно на больших оборотах. Конечно, чем хуже его крепление и целостность, тем больше скачет и стучит машина.

Попадание постороннего мелкого предмета между стенкой барабана и бака. Это может быть что угодно – монетка, болтик, пуговица. Такая ситуация может сопровождаться стуком и шумами в течении всей стирки, сильнее ощущаясь во время отжима.

Ослабление или разрушения крепежных деталей самых разных внутренних узлов машины. В данном случае причиной шума могут быть отпавший шланг, сетевой фильтр, корпус насоса-помпы – они просто ударяются при работе о корпус машины или бак.

Сильно тарахтит стиральная машинка во время отжима.

Еще одна простая и распространенная причина повышенного шума – забыли убрать транспортировочные болты при установке стиральной машины. Такое часто встречается, особенно когда работы ведутся в спешке. В некоторых случаях нужно удалять и пластмассовые втулки для этих болтов.

Неправильная установка стиральной машины тоже становится причиной шумов и вибраций при работе. Стиральная машина должна быть выставлена строго горизонтально, для этого у ее ножек есть регулировки, позволяющие поднять или опустить нужную сторону. Устанавливать агрегат нужно либо на ровный залитый пол (бетон, цельная плита), либо на толстый и жесткий, но пружинящий резиновый коврик. Не нужно ставить машину на тонкий коврик из резины – он быстро продавится.

Вышеприведенные факторы являются самыми распространенными причинами стука и шума в стиральной машине во время отжима белья. Но данный перечень далеко не полный, причин может быть гораздо больше. Тут все зависит от конкретного случая.
Помимо этих причин хочется упомянуть и несколько других. Например – наличие воды в барабане, что приводит к дисбалансу вовремя его вращения и он начинает гудеть. Другое дело, из-за чего в барабане вода? Как правило – из-за забившегося сливного фильтра либо плохой работы насоса. Еще одна причина – неправильно разложенное или сбившееся в комок белье. Особенно это чувствуется на узких машинках. Наличие в белье пряжек и застежек, бьющих по стенкам барабана – прямой источник шума и стука. Сползающий по ряду причин со шкива ремень тоже становится источником шумной и плохой работы машины. А задевание бака за манжету люка обычно сопровождается свистом.

Действия до и после распознавания причины шума

Как себя вести, если Ваша стиральная машина издает шум и стук при отжиме? Во-первых, нужно знать, что полностью бесшумных машин не существует. В режиме отжима и на больших оборотах стирки допускается определенный уровень шума и вибрации.
А вот если они стали гораздо сильнее проявляться, да еще к ним присоединяется стук, не говоря уже про запахи и скрежеты, то это прямо указывает на неисправность машины.
В таком случае нужно как можно скорее прекратить эксплуатацию стиральной машины. Не в коем случае не следует уповать на авось – вдруг да само пройдет! Вы рискуете значительно усугубить ситуацию и увеличить стоимость ремонта. Одни неисправности потянут за собой другие. Разбитый подшипник может обернуться заменой крестовины или вала, а они – барабана, крепеж груза – заменой самого балансира.

 Существуют рекомендации, позволяющие выявить источник стука и шума.
Постарайтесь определиться, что шумы, стуки и вибрации появляются в определенных ситуациях и режимах.
На выключенной машинке вручную прокрутите барабан. Проследите за траекторией его движения – круг или эллипс? Пошевелите или прокрутите привод. Проверьте – не болтается ли барабан? Нет ли между ним и баком лишних предметов – деталей одежды или отпавших от самой машины? Не болтается ли резиновый уплотнитель люка – манжета?
Снимите крышки корпуса и проверьте визуально и руками целостность и надежность всех узлов, деталей и крепежа. Обычно причина неисправности сразу бросается в глаза, если внимательно и тщательно все проверить до мелочей.
После того, как причина найдена – устраните ее. Учтите, здесь есть свои особенности. Так, если рассыпался один подшипник или амортизатор, то менять лучше оба (или все) – есть большая вероятность, что в следствии вибрации они оставшиеся тоже скоро выйдут из строя. Подбирайте запчасти с такими же характеристиками, желательно оригинальные.
Если Вы разобрали машину, то собирайте ее внимательно и аккуратно. Иногда плохо посаженный на место ТЭН и его крепеж становятся новым источником шума после замены тех же подшипников. И, конечно – никаких оставшихся «лишних» болтов или гаек!

ремонт стиральных машин в Донецке