Стиральной машинкой нужно пользоваться правильно.

5 ПРАВИЛ УХОДА ЗА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНОЙ

Для современной хозяйки стиральная машина – домашний гаджет номер один. Подсчитано, что за 1 год эта трудолюбивая техника экономит около 110 часов, которые современная женщина может потратить на общение с мужем, воспитание детей, уход за собой.

Сегодня мы поговорим о правильном обращении со стиральной машиной. Те пять правил, которые мы перечислим, помогут вашей помощнице долгие годы оставаться такой же работоспособной, как в тот день, когда она появилась в доме.

Стиральной машинкой нужно пользоваться правильно.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЗАГРУЖАЕМ МАШИНКУ ПРАВИЛЬНО

Специалисты предупреждают: даже если у вас накопилась целая гора нестираного белья, барабан стиральной машины не стоит перегружать. Чрезмерная нагрузка на внутренний бак может стоить вам выхода из строя подшипников или амортизаторов агрегата. Лучше разбить процесс стирки на несколько этапов, между которыми стиральная машина должна «отдохнуть» 1-1,5 часа.

С другой стороны, стирать совсем маленькими партиями – тоже не выход, ведь тогда ресурс электричества и воды будет расходоваться неэффективно. Как же найти золотую середину между недогрузкой и перегрузкой стиральной машины? Исходя из свойств разных тканей, эксперты вывели несколько простых правил:

а) собираясь постирать хлопчатобумажное или льняное бельё, бак стиральной машины можно заполнить почти доверху;

б) норма для стирки синтетических вещей – заполненный наполовину барабан;

в) норма для шерстяных вещей – барабан, заполненный на треть.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: «ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ» ОДЕЖДЫ

Стоит ввести себе за правило перед каждой стиркой тщательно проверять карманы, манжеты и отвороты одежды. В процессе стирки несколько ватных палочек, монетка, канцелярская скрепка, да и просто отлетевшая пуговица могут застрять в углублениях барабана. А такой безобидный металлический предмет, как небольшой гвоздь, способен даже разбить нагревательный элемент (ТЭН) стиральной машины.

Не забывайте и о специальных мягких мешочках для стирки женского нижнего белья: металлические застёжки и крючки бюстгальтеров – злейшие враги стиральных машин. Поры мешочка, где стирается нижнее бельё, должны быть как можно более узкими, чтобы не давать отлетевшим мелким деталям засорить фильтры машины.

Правило третье: заботимся о внутренних деталях

Выдвигающиеся ящички машины требуют периодической чистки. Хорошо производить такую чистку после каждой «большой стирки» или ввести за правило делать это во время очередной генеральной уборки квартиры. В любом случае очищать эти детали нужно не реже 1 раза в месяц.

Стиральной машинкой нужно пользоваться правильно.

Ёмкости для порошка и кондиционера вынимаются без особого труда, после чего их нужно поместить под струю тёплой воды и хорошо промыть с моющим средством. Особое внимание уделяйте труднодоступным участкам (добраться до них поможет старая зубная щётка).

Периодически нужно осматривать барабан встраиваемой стиральной машины (помните: делать это можно, когда питание отключено). Из барабана нужно вынимать все посторонние частички: нитки и мелкие предметы, случайно попавшие в него при стирке.

После стирки люк следует на некоторое время открыть, чтобы в барабане не застаивались неприятные запахи. Резиновые части стиральной машины нужно очистить от мыльной пены и протереть насухо.

Время от времени встраиваемую стиральную машину нужно тщательно очищать. Для этого надо смешать стиральный порошок с отбеливателем и простирать один цикл вхолостую при температуре 60°C.

ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ: УХАЖИВАЕМ ЗА ВНЕШНИМИ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ

Корпус стиральной машины тоже нужно держать в чистоте. Для этого достаточно 1 раз в неделю протирать его влажной тряпочкой, смоченной в бесспиртовом моющем средстве, а затем – кусочком сухой ткани. Уход за корпусом затруднён, если вы имеете дело с встраиваемой стиральной машиной. В этом случае протирайте все наружные части корпуса, которые можете достать рукой.

Кстати, о встраиваемой стиральной машине, находящейся в кухне, например, рядом с раковиной. Нужно следить, чтобы в неё не попадала вода из раковины и вообще какая-либо посторонняя жидкость: из-за этого может случиться замыкание. Тогда не избежать обращения к мастеру и серьёзной починки.

Иногда стоит проверить и такие части стиральной машины, как шланги и кабели. Они не должны быть надломаны или повреждены.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: СМЯГЧАЕМ ВОДУ

Водопроводная вода в наши дни далеко не безобидна. Химические примеси, растворённые в ней, становятся причиной образования в стиральной машине вредной накипи. Хлор, железо, аммиак и другие вещества, попавшие в воду из водопроводных труб, оседают на нагревательном элементе. Из-за этого ТЭН перегревается и на стирку начинает уходить больше электроэнергии. А удалить накипь непросто, ведь она сама по себе является нерастворимым осадком. Разумнее будет предупредить её появление. Сделать это можно, смягчив воду для стирки. Для этой цели используются и магнитные фильтры-преобразователи воды, и специальные стиральные порошки с пометкой «Смягчает водопроводную воду».

САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ

Если стиральная машина – новая техника в вашем доме, не поленитесь просмотреть инструкцию к ней. Оставив этот небольшой документ без внимания, можно так и не узнать о целом ряде полезных функций машинки. Скажем, встраиваемая стиральная машина Miele W 2859 iR WPM ED обладает уникальной опцией «Особенно тихая стирка», изучить которую можно лишь в инструкции. Ещё одно преимущество этой модели – способность стирать подушки (об этом также написано в руководстве по эксплуатации).

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете на долгие годы продлить жизнь стиральной машинки. Недаром производители, обещая нам впечатляющий срок исправной службы такой техники, всегда добавляют пометку: «При правильной эксплуатации».

ремонт стиральных машин Донецк