Устанавливаем стиральную машинку правильно.

Когда дом недостаточно велик, чтобы можно было свободно разместить всю бытовую технику там, где ее обычно размещают, как правило, приходится идти на нестандартные решения. Одним из них является установка стиральной машины на кухне. Казалось бы, достаточно просто поставить ее в этом помещении, однако как сделать так, чтобы не нарушить интерьер кухни и постараться “упаковать” стиральную машину в кухонный интерьер.

Однако просто закрыть машинку недостаточно: необходимо таким образом скомбинировать ее с мебелью, чтобы это выглядело по возможности эстетичнее. И первым шагом в этом плане будет определение того места где она будет установлена.

Стиральные машины-автомат стали незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Поскольку установка и подключение стиральной машины кажутся достаточно простыми, многие предпочитают выполнять эту работу своими руками. Но для того, чтобы все сделать правильно, нужны определенные знания. Поэтому сегодня в статье мы рассмотрим такие вопросы, как установка стиральной машины, ее подключение к электрической сети, а также к водопроводу и сливу.

Напоминаем, что монтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.

Чтобы выполнить подключение стиральной машины к электросети, нам понадобятся:

•    Кабель сечением 3х2,5 мм² (например, кабель ВВГнг-LS производства НКЗ «Липаркабель»);
•    розетка на 16 Ампер типа SCHUKO с заземляющим контактом;

Для подключения машины к существующему водопроводу необходимы:

•    труба полипропиленовая PPR, применяемая в системах холодного и горячего водоснабжения PN 20 диаметром 20 мм;   
•    водорозетка PPR с внутренней резьбой 20 Х ¾;  
•    соединитель PPR 20 х ½ с накидной гайкой;
•    угольник PPR  на 90 градусов для трубы диаметром  20 мм;
•    угольник  НР/НР с наружной резьбой диаметром три четвертых дюйма;
•    лента уплотнительная.

Устанавливаем стиральную машинку правильно.

Также потребуются следующие инструменты:

•    штроборез – инструмент для выполнения штроб;
•    стриппер – инструмент для снятия изоляции, резки и оконцовывания проводов.
•    аппарат для раструбной сварки;
•    ножницы для резки изделий из пластика;
•    ключ разводной.

Подключение стиральной машины к электросети
В штробе, подготовленной при помощи штробореза, прокладываем 3-х жильный кабель ВВГнг-LS сечением 2,5 мм² от щита до монтажной коробки так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины для повторного соединения. Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями ПУЭ установка розетки для стиральной машинки выполняется на удобной для подключения высоте, но не выше 1 м.

Для обеспечения безопасности от поражения электрическим током подключение стиральной машинки рекомендуется выполнять через дифференциальное реле (УЗО) или дифавтомат.

После прокладки и фиксации кабеля производим в щитке его зачистку и подключение к нижним клеммам дифреле или дифавтомата в следующей последовательности:

Устанавливаем стиральную машинку правильно.

•    жилу с изоляцией белого цвета подключаем к клемме «2»;
•    жилу синего цвета – к клемме «N»;
•    жилу с изоляцией желто-зеленого цвета – к свободной клемме шины заземления 

После прокладки всех кабельных линий выполняем отделочные работы и приступаем к монтажу электроустановочных изделий. В монтажной коробке при помощи стриппера зачищаем оболочку и изоляцию кабеля, а затем производим подключение розетки для питания стиральной машины:

•    белую и синюю жилу соединяем с крайними клеммами розетки;
•    а желто-зеленую – с центральной клеммой , обозначенной значком  или «РЕ».

Подключение  стиральной  машины к водопроводу и сливу
Для монтажа труб применяется раструбный способ, при котором осуществляется пайка специальным аппаратом для полипропиленовых труб.

Количество трубы и фитингов рассчитывается с учетом удалённости стиральной машины от распределительного коллектора холодного водоснабжения.

Размечаем на стене место прокладки трубы от распределительного коллектора до места установки стиральной машины и подготавливаем штробу необходимой глубины.

Далее при помощи разводного ключа накручиваем на свободный выход распределительного коллектора соединитель PPR с накидной гайкой. От него отмеряем и при помощи специальных ножниц отрезаем трубу необходимой длины до первого угла. При этом следует оставить запас на соединение по 15 миллиметров с каждой стороны.

Соединяем трубу и фитинги методом пайки, контролируя положение угольника. Он должен быть направлен в сторону дальнейшего движения трубы.

После соединения всех труб по размеченному участку на окончании трубы выполняем пайку водорозетки,  фиксируем ее на стене и заделываем штробу.

При помощи разводного ключа вкручиваем угольник с наружной резьбой диаметром три четвертых дюйма в водорозетку, используя уплотнительную ленту. Затем накручиваем на него шланг подачи воды стиральной машины. Шланг подачи воды обычно поставляется в комплекте со стиральной машиной.

Включаем подачу воды и проверяем наличие протечек.

Далее производим подключение слива стиральной машины к канализации через переходную манжету соответствующего диаметра. Диаметр переходной манжеты зависит от диаметра канализационных труб.

Подключаем стиральную машину к розетке и устанавливаем в подготовленном для нее проеме. При этом следите, чтобы шланги не пережимались.

Таким образом, мы выполнили подключение стиральной машины к водопроводу, сливу и электросети. Вы также можете посмотреть на нашем канале видео, в котором детально показано, как осуществляется установка стиральной машины своими руками.

ремонт стиральных машин Донецк