Электронные «мозги» на стиральной машинке.

Если стиральная машинка дает сбои и не выполняет заданные режимы стирки – это не беда. Наша статья поможет Вам в этом разобраться.

Электронные "мозги" на стиральной машинке.

Тема электронных «мозгов» машинки наболела давно. Тот факт, что на страницах этого сайта модуль упоминается лишь вскользь, является вопиющим упущением, которое я сейчас и устраню.

Модуль управления стиральной машины – это сложное электронное устройство, которое отвечает за коммутацию исполнительных механизмов и исполнение заложенной в память программы. В общем, для рядового потребителя все сложно и непонятно. А мы знаем, что технически сложные устройства ломаются чаще. Вот и грешит каждый третий владелец отказавшей машинки именно на модуль. И ладно если все ограничится лишь высказыванием своих подозрений мастеру. Но ведь нередко предпринимаются самостоятельные попытки диагностировать неисправность и произвести ремонт модуля стиральной машины, что, по сути, является лотереей с мизерной долей вероятности на благополучный исход. Вот для того чтобы расставить все по своим местам разберем несколько типичных ситуаций.

Машинка перестала работать, но в инструкции такая неисправность не описана – похоже вышел из строя блок управления

Это правильно, при нештатной работе прибора заглянуть в инструкцию. Так и должно быть. Но нужно понимать, что написана с тем расчетом, что любая неисправность диагностируется и исправляется профессиональным мастером. Поэтому, зачастую, инструкция по эксплуатации не охватывает все возможные неисправности, которые могут произойти. Это же касается и системы самодиагностики – ряд серьезный неисправностей она может вообще не заметить. Поэтому если машинка ведет себя необычно, это вовсе не значит, что пришло время править ей «мозги». Вполне возможно поломку можно устранить на месте после диагностики.

Электронные "мозги" на стиральной машинке.

Справедливости ради, стоит сказать, что у большинства современных машинок довольно «сырые» модули и в ряде случаев причина сбоя кроется именно в них. Вот типичные симптомы того, что на горизонте замаячила перспектива ремонта управляющего модуля стиральной машины:

  • ​ при включении в сеть, машинка не подает никаких признаков жизни;
  • ​ программы не выключается и не переключается, а текущий режим работы не исполняется;
  • ​ индикаторы мерцают (на некоторых марках СМ).

При этом нужно понимать, что даже если имеют место вышеописанные признаки, возможны варианты поломки и без участия блока управления. Выяснить причину со 100% вероятностью сможет только мастер, имея на руках специальное оборудование.

А почему бы не снять модуль и не отнести его на диагностику и ремонт самостоятельно? Это же чистая экономия на услугах мастера

Логика вполне ясна и с точки зрения владельца вполне оправдана. На самом деле все не так очевидно, и на практике выливается в ещё большие траты.

Во-первых, никто диагностику бесплатно делать не будет, а если подозрения не подтвердились и блок исправен – это выброшенные на ветер деньги. При этом машинка как не работала, так и не работает.

Во-вторых, аккуратно снять блок, не повредив клеммники, и не перепутав их весьма не просто. Особенно на сложных, замороченных машинках. Цена вопроса – замена блока.

В-третьих, совсем не факт, что электронщик, к которому попадет модуль, сделает все как надо. Выявить халтуру неспециалист не сможет, соответственно нет никакой гарантии, что деньги заплачены за право «железа» полежать на полке в мастерской. С мастером расклад другой. Я должен сдать клиенту исправную машинку в любом случае, и ремонт модуля – это уже мои проблемы.

Ну, и, наконец, нужно учитывать, что просто так, без причины, модуль из строя выходит редко. Причин хватает: неисправный датчик, замыкание в жгуте электропроводов, повышенное напряжение сети и многое другое. Если не устранить причину, отремонтированный модуль сгорит снова и на этот раз все может быть серьезней. Долго издеваться над собой капризная электроника не позволяет.

Что в сухом остатке? В случае если виноват производственный дефект и модуль действительно вышел из строя «сам по себе», и снять-поставить-отремонтировать его удалось без приключений, то самостоятельный ремонт действительно сэкономит несколько сотен. На другой чаше весов риск «попасть» на 5 – 6 тысяч без стоимости замены. Учитывая мизерную вероятность удачно разрешения первого сценария, наверное, именно поэтому самостоятельным ремонтом модулей стиральных машин занимаются только самые отчаянные.

Итак, подведем итог.

1.​ Сначала следует убедиться, что имеет место именно неисправность – инструкция по эксплуатации вам в руки.

2.​ Определить вышел из строя модуль управления стиральной машины или виноватая иная неисправность может только профессиональный мастер с помощью диагностического оборудования.

3.​ Даже имея определенные навыки работы с электроникой, не стоит применять их для ремонта модуля. В домашних условия адекватно выполнить все работы невозможно.

4.​ При подозрении на неисправность, в любом случае должна быть проведена всесторонняя диагностика машинки.

5.​ Теоретически снять и отнести модуль на ремонт самостоятельно вполне возможно, однако целесообразность этой затеи представляется весьма сомнительной.

ремонт стиральных машин в Донецке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс