ЭФФЕКТИВНАЯ СТИРКА: КАК, ЧЕМ, ПОЧЕМУ

До изобретения стиральных машин стирка отнимала до 15% времени заботливой хозяйки. Сейчас все тяжелые функции выполняет автомат, но стала ли стирка эффективней? Как правильно выбрать стиральный порошок, чтобы добиться действительно чистого результата?

Залог успеха любой стирки – это правильный выбор стирального порошка. В отличие от наших прабабушек, которым приходилось стирать подручными средствами, сегодня мы можем выбирать из огромного числа моющих средств. Интересно, что эффективные специализированные средства для стирки появились не более 100 лет назад и были связаны с военной индустрией Первой мировой войны. Именно тогда в Германии стали синтезировать особые вещества – детергенты (сурфактанты). Эти молекулы обладают интересными свойствами: одна часть молекулы гидрофильна (то есть хорошо растворяется в воде), другая, наоборот, гидрофобна (стремится к жирам, хорошо в них растворяется). Детергенты называют также поверхностно-активными веществами, так как на границе водной и жировой сред детергенты формируют строго организованный ряд, балансируя между водным и масляным окружением. В стиральной практике использование детергентов приводит к тому, что гидрофобная часть молекулы-детергента встраивается в жировое пятно. Поскольку вторая половинка молекулы всегда стремится к воде, хорошие детергенты буквально растаскивают жировые загрязнения по частям, растворяют даже самые стойкие пятна.

моющие средства

Наиболее эффективными считаются анионные детергенты. Такие вещества несут отрицательный заряд на своей гидрофильной части, поэтому активно стремятся к воде и очень быстро растворяют жировые загрязнения. Однако отрицательный заряд детергента вступает в реакцию с ионами кальция и магния, присутствующими в воде и обусловливающими ее жесткость. Такая реакция приводит к инактивации детергента, поэтому в жесткой воде стирка становится менее эффективной. Чтобы повысить эффективность анионного детергента, воду следует смягчать либо искать такой порошок, где смягчение воды сопутствует действию детергента.

Не так давно на смену анионным детергентам стали приходить нейтральные вещества, не несущие какого-либо заряда. Такие детерегенты эффективны даже в жесткой воде, правда, они стоят дороже, что сказывается на стоимости стирального порошка или геля. Существуют также и положительно заряженные детергенты. Правда, они не отличаются моющей способностью, а оказывают антистатический и эффект смягчения ткани.

стиральный порошокИтак, как мы уже выяснили, главное для эффективной стирки – это хороший анионный детергент. Однако чтобы он работал, важно снизить жесткость воды. С этой целью во многие порошки и моющие средства добавляют полифосфаты, которые связывают ионы кальция и магния, удерживая их в водном растворе. Это останавливает инактивацию детергента и заметно повышает эффективность стирки. Однако с фосфатами в рецептуре стоит быть особо осторожными. Показано, что эти вещества вызывают аллергические реакции, раздражают дыхательные пути, оказывают негативный эффект на окружающую среду. Именно поэтому в порошках нового поколения обходятся без фосфатов, а для связывания кальция используют алюминосиликаты (цеолит), силикат натрия, даже обычную соду. Такие экологичные продукты отличаются более высокой ценой, зато заботятся о вашем здоровье.

женщина стирка

Одно из модных и многообещаюших нововведений – использование протеолитических энзимов (ферментов). Само название этих активных молекул означает “разрушение белков”. Действительно, энзимы буквально съедают, разрушают белки до аминокислот, поэтому моющие средства с энзимами хорошо подходят для отстирывания пятен от крови, яиц, шоколада, молока, губной помады. Первые попытки использовать энзимы для повышения эффективности стирки были предприняты в 20-30-е годы прошлого столетия, но результаты не оправдали ожидания. Основная проблема заключается в том, что энзимы – достаточно хрупкие молекулы, которые разрушаются при высоких температурах и экстремальном рН. Чтобы средство с энзимами было эффективным, ткань следует замочить с энзимом при низкой температуре и только затем подвергать активной стирке. Существует еще одно ограничение. Поскольку энзимы разрушают все белки, то ткани из натуральных волокон (шерсти, шелка) нельзя постоянно стирать с энзимами. Со временем стирка с энзимами приведет к тому, что ткань разрушится.

порошок

Другой способ избавиться от пятен – это использовать порошки с отбеливающим эффектом. Отбеливающего эффекта можно достичь несколькими путями. Первый – это использование соединений хлора. Они разрушают загрязнения, обладают антибактериальным действием, хорошо отбеливают ткань. Однако хлорные отбеливатели нейтрализуют действие моющих веществ, разрушают энзимы, поэтому редко используются в составе стирального порошка. Чтобы добиться хорошего эффекта, белье следует замочить на 5-10 минут в отбеливателе и только затем проводить стирку. Хлорное отбеливание можно использовать на белых и окрашенных тканях для избавления от пятен. Однако следует избегать хлора, если ткань выполнена из натуральных волокон шелка, шерсти или мохераИзделия из спандексатакже не рекомендуется отбеливать хлорсодержащими средствами.

Второй вариант – это кислородное отбеливание. В качестве активного компонента в этом случае выступает перекись водорода, которая высвобождает кислород для устранения загрязнений и придания белизны. Кислородные отбеливатели обычно присутствуют в составе жидких средств.

отбеливатель

В стиральных порошках чаще всего встречается так называемый оптический отбеливатель. Частицы отбеливателя люминесцируют на свету, поэтому создают оптический эффект белизны. При этом оптический отбеливатель не стимулирует очищения ткани, эффект белизны остается лишь визуальным.

Иногда можно встретить средства с фотоотбеливателями. Для действия такого отбеливателя необходим свет, поэтому сушку белья не следует проводить в машинке.

Помимо основных ингредиентов, необходимых для очищения белья от загрязнений, качественные стиральные порошки содержат дополнительные вещества, которые повышают эффективность стирки и заботятся о долголетии вашей стиральной машины. Так, в составе порошков можно встретить антикоррозионные компоненты – например, силикат натрия.

мужчина стирка

Чтобы белье действительно оставалось чистым, когда грязь вымывается в воду и может опять оказаться на ткани, используютсоединения целлюлозы. Они покрывают ткань защитным барьером, который защищает ткань в течение стирки.

Для придания порошку хорошей сыпучести в составе могут использовать сульфат натрия. Другая группа веществ – отдушки, они придают порошку аромат, который так привлекает многих покупателей. Отдушка выполняет сугубо практическую функцию – заглушает запах химических компонентов порошка, а также ароматизирует загрязненную во время стирки воду. Однако в последнее время можно встретить порошки без отдушки. Их состав подобран так, что естественный запах ингредиентов несильный, едва уловимый. Средства без синтетических ароматизаторов особенно рекомендованы людям с заболеваниями легких, с чувствительной кожей и дыхательными путями, а также детям.

© www.greenmama.ru